El Parque

Martes, 25 Julio 2017

ZONA VERDE DE NAVIA

 

Presentación del Espacio Verde San Paio de Navia

El parque de San Paio de Navia es un lugar de encuentro social y lúdico de todos los vecinos del PAU de Navia, de los vecinos de la propia parroquia de Navia y por supuesto, del conjunto de vigueses, no en vano este parque es la mayor superficie verde ordenada de la ciudad después de Castrelos.

 

Historia

ANTECEDENTES

La Consellería de Vivenda e Solo convocó en mayo de 2006 un concurso de ideas abierto, público y anónimo con intervención de jurado, cuyo objetivo era obtener la mejor propuesta posible para la ordenación del Espacio Verde de San Paio de Navia.

Se buscaba, como indicaban las bases del concurso, dotar a la ciudad en general y al barrio de Navia de un lugar de encuentro social, de esparcimiento y una zona verde de acuerdo con sus necesidades actuales y de futuro teniendo en cuenta que Navia está en pleno proceso de evolución, con un crecimiento continuado de la población.

Se buscaba, en resumidas cuentas:

  • Una solución muy estudiada en la distribución del espacio.
  • Capaz de generar una diversidad de ambientes.
  • Cuidada en cuanto a durabilidad de materiales.
  • Sustentable desde el punto de vista energético.

Finalmente el jurado en su fallo recomendó la incorporación de una mayor presencia de agua en el proyecto definitivo, aprovechando que la capa freática estaba muy próxima a la superficie.

AGENTES

Encarga el proyecto la Consellería de Vivenda (IGVS), a través de Xestur Pontevedra, S.A.

El equipo redactor está formado por:

  • Antonio Davila Alonso
  • Carolina Alvarez Miguez
  • Eva Filgueira García
  • David Cacabelos Rodriguez
  • Cesar Jimenez Lopez
  • Luis Meijide Rico

Colaboradores / asesores del proyecto:

  • Juan Alonso García: Jardinería
  • Antonio Reboreda: estructuras
  • Pizarras Samaca: pizarras y areniscas
  • Granichan, S.L. : granitos
  • Philips: Alumbrado e iluminación
  • EG Ingenieros: Juegos de agua y estanques
  • Vigotec: Energía Solar
  • Ferralgasa: Estructura metálica
  • X.M.Lastra (arquitextil) : Estructuras textiles
  • Rainbird: Riego
  • Imagen: Manuel Bugallo
  • Hormigones y morteros Lafarge

ESTADO ANTERIOR

La zona verde se sitúa en el área central del Plan Parcial de Navia, limitado por cuatro viales, por los edificios construidos en el lateral de la calle Teixugueiras , y por dos parcelas que albergarán equipamientos sociales: una iglesia y un centro de salud.

Topográficamente es una zona con pendientes Oeste-Este y Norte-Sur, con un salto desigual (entre 1 y 7 metros) a una distancia de unos 30 metros desde los edificios hasta sus fachadas posteriores.

Los terrenos donde se creará el parque están en la actualidad ocupados por paseos de hormigón deteriorados, maleza, árboles plantadas aleatoriamente, báculos sin farolas ni luminarias y un hórreo de piedra. En definitiva, su estado actual podía definirse como de abandono.

SOLUCION ADOPTADA

El equipo ganador fue el Estudio de Arquitectos de Vigo encabezado por Antonio Davila.

El Proyecto

PROYECTO DEFINITIVO

La solución adoptada establece dos grandes zonas bien diferenciadas del parque de Navia:

 

 

Un área verde, dotada de un gran bosque, paseos ondulantes con césped y caminos serpenteantes de arenisca. Un área urbana, con plazas, estanques de agua, zona de ocio, más próxima a los edificios de viviendas protegidas de la calle Teixugueiras.

Ambas zonas están delimitadas por un muro de piezas cúbicas de granito gris y rosa, atravesado por escaleras y rampas, que sirven de conexión entre ambas partes del parque. Sobre este muro de piezas cúbicas de granito asoman terrazas con suelo de hormigón pulido. Además, la parte superior de estos cubos de granito albergan los estanques de agua que caen, en forma de cascada o de láminas de agua a la parte inferior, creando nuevos estanques de agua.

Area Verde

AREA VERDE DEL PARQUE

Los elementos más importantes de esta zona del espacio verde son los siguientes:

 

Un gran bosque de 15.000 metros cuadrados: con especies arbóreas frondosas y caducifolias, cuya follaje cambia de color y de intensidad a lo largo de las diferentes estaciones del año, lo que permite una amplia variedad de tonalidades cromáticas y de variaciones en las intensidades de la luz. Entre los árboles seleccionados figuran: carballos, plátanos, castaños, magnolios, camelias, arces, tilos, freixos, cerezos, naranjeros amargos, entre otros. Senderos y praderas ondulantes: a partir del bosque, se inicia en dirección a los edificios, de norte a sur y de oeste a este, un recorrido de senderos y de praderas ondulantes, adaptándose a la forma del terreno, que generan diferentes espacios:

- Espacios pensados como lugares de paseo: los senderos y caminos de áridos compactos, como el xabre. Estos recorridos peatonales ocupan una superficie de 18.000 metros cuadrados .

-Espacios pensados como lugares de estancia: las lenguas de prados y césped, con algún árbol disperso para generar sombra, espacios pensados para que podamos sentarnos o tumbarnos.

-Un espacio singular que es una gran superficie ondulante de césped, que lleva dos árboles singulares en los extremos, en concreto dos araucarias.

-Espacios que dibujan el parque con zonas de vegetación del suelo, como gramíneas, lavándulas o trepadoras que generan espacios de vegetación tupida. Estos tres grupos de superficies verdes de diferentes ambientes suman un total de 15.300 metros cuadrados .

-Espacios reservados para juegos de niños y mayores.

-Una línea de 56 árboles, en concreto liquidambars, separan el área verde del área urbana, recorren el parque de este u oeste.

 

 

Area Urbana

AREA URBANA DEL PARQUE

Esta área es la más urbana del parque y la que está situada más próxima a los edificios que dan a la calle Teixugueiras.

Este espacio tiene los siguientes elementos definidores:

8 pérgolas de 34 metros de longitud: forman un recorrido que protege tanto del sol como de la lluvia. Albergarán 288 paneles solares fotovoltaicos que permitirán iluminar todo el parque. Estos paneles dan autonomía energética al parque, dentro de un criterio de sustentabilidad energética que promueve la consellería. Las pérgolas son metálicas y están asentadas sobre un pavimento colorista de hormigón pintado. El pavimento que rodea estos elementos es losa-césped, que deja crecer la hierba por el interior del pavimento. Todo este espacio de pérgolas y paseo ocupa una superficie de 16.600 metros cuadrados . Recorrido peatonal de hormigón pulido que se prolonga hasta los bordes de los cubos de granito, formando una especie de terrazas que asoman sobre los estanques ubicados en la parte superior de los cubos de granito.

 

Estanques de agua: el agua se convierte en un elemento protagonista del parque, como elemento capaz de sugerir distintos ambientes y emociones. Aparece recogida en dos tipos de estanques.

 

 

Estanques superiores, en la parte superior de los cubos de granito. En el plano son los que aparecen en azul más intenso. El agua cae a la parte inferior en forma de cascadas, fuentes o láminas de agua, creando nuevos estanques a los largo de todo el parque: son los estanques inferiores. En el plano en azul más claro. Juegos de agua de múltiples chorros de agua aleatorios. Están controlados por un procesador que genera movimientos de agua, basados en componentes minúsculos elegidos al azar, con acompañamiento de luz y sonido, para el día y por la noche. Este juego de agua se hace a través de un circuito cerrado que reutiliza el mismo agua continuamente, minimizando el consumo. Superficie: 600 metros cuadrados. Jardín de agua: para finalizar se crea un jardín acuático, con nenúfares, calas y papiros, de gran atractivo visual. Rampas y escaleras: comunican el área verde con el área urbana del parque. Están diseñados 9 puntos de acceso entre ambos espacios, que se comunican por rampas o escaleras.

 

Un conjunto de plazas competan el área urbana del Parque.

Plaza central de 3.000 metros cuadrados . Uno de los elementos más distintivos del área urbana del parque es la gran plaza central. Estaba previsto que 1/3 de esta superficie tuviera una cubierta de tela, a modo de velas triangulares, que sirviera de protección tanto para el sol como para la lluvia, pero finalmente y dado que el proyecto del escenario no salió adelante, estas cubiertas tampoco.
Dispone de unos bancos estáticos orientados a lo largo y ancho de la plaza.
Esta gran plaza mayor contará también con una zona de ocio, una cafetería, que irá albergada en el interior de uno de los cubos de granito vaciados, con una superficie construida de 523 metros cuadrados y una zona de terraza de 270 metros cuadrados . Justo enfrente de esta futura cafetería se ubica el juego de agua con movimiento, luz y sonido.

 

5 plazas de menor tamaño que ocupan los espacios entre los edificios que dan a la calle Teixugueiras. Estas plazas están pensadas como lugares de estancia y de juego. Todas ellas están personalizadas con un tipo diferente de arbolado: cerezo, cítricos, loureiros, cercis, todos ellos de mediana altura.
Estas plazas disponen además de una zona de juegos para niños y mayores: parques infantiles para disfrute de los más pequeños, magnolias de bajo porte como elemento natural. Se completan los espacios de estar pensados como prolongaciones de los soportales de los edificios.
Una línea de palmeras marcan el recorrido que va uniendo todas estas plazas entre sí­ y con la gran plaza central.

 

 

Aquí se ve el plano completo del proyecto con todos los elementos que se acaba de explicar:

 

Video

 

Seguimiento obras parque

 

Galería fotográfica de los avances del parque durante las obras de su construcción.

Ultimos anuncios publicados

SE ALQUILA PLAZA DE GARAJE EN TEIXUGUEIRAS 27SE ALQUILA PLAZA DE GARAJE EN TEIXUGUEIRAS 27
AlquilerTeixugueiras, 2730€ EUR
SE ALQUILA PLAZA DE GARAJE EN C/TEIXUGUEIRAS 27
Kit tortuguera pequeñaKit tortuguera pequeña
En ventaSin especificar20 EUR
Kit tortuguera pequeña como nuevo: 20€. Tortuguer ...
Kit completo tortugueraKit completo tortuguera
En ventaSin especificar70 EUR
Kit completo tortuguera como nuevo: 70€. Acuario ...
Venta garaje Teixugueiras 13
En ventaTeixugueiras, 1319500 EUR
Ascensor pegado a plaza de garaje

Próximos eventos

Colaboran con esta web