noticias-blog

Martes, 17 Mayo 2022

PRESENTACION DEL PROYECTO DEFINITIVO DEL PARQUE DE NAVIA.

1 Esta mañana, a las 12h en el museo del Mar, la conselleira de vivenda Teresa Taboas ha presentado a la prensa el proyecto definitivo para el parque del PAU de Navia.
Con una charla seria y formal acompañada de una presentación fotográfica infográfica en pantalla se limitó a exponer las características básicas y pormenorizadas del parque, así­ como sus plazos de ejecución e inversiones. Para finalizar la presentación se emitió un vídeo que hacía un recorrido virtual aéreo por el futuro parque.
Resumiendo, la licitación de las obras está previsto para este próximo mes de mayo 2007. El objetivo es aprovechar los meses de verano para ejecutar el movimiento de tierras y la cimentación de muros. Una vez adjudicada la obra el plazo previsto de finalización será de 16 meses, lo que nos estamos poniendo en Septiembre - Octubre de 2008. La inversión total del proyecto es de 6,2 millones de euros.

Finalmente el proyecto definitivo queda diseñado a modo diferenciador entre 2 grandes zonas bien diferenciadas: un área verde dotada de un gran bosque, paseos ondulantes con césped y caminos serpenteantes de arenisca y un área urbana, con plazas, estanques de agua y zona de ocio, tanto para mayores como para niños con juegos infantiles para uso y disfrute de los más pequeños. Esta zona urbana estará situada en la parte más próxima a los edificios de viviendas de la calle Teixugueiras. En medio de todos los edificios irán grandes plazas pensadas como lugares de estancia y de juego.
Los elementos más importantes del área verde son:
- Un gran bosque de 15.000 metros cuadrados con especies arbóreas frondosas y caducifolias.
- Senderos y praderas ondulantes, espacios pensados como lugares de paseo, lugares de estancia, espacios reservados para juegos de niños y mayores y una línea de 56 árboles liquidambars que hará de separación entre esta área verde y el área urbana.
Para el área urbana destaca:
- 8 pergolas de 34 metros de longitud.
- Recorrido peatonal de hormigón pulido.
- Estanques de agua.
- Juegos de agua.
- Jardín de agua.
- Rampas y escaleras.

Entre los edificios:
- Una gran plaza central de 3.000 metros cuadrados entre Teixugueiras 26 y 28. que albergará un escenario.
- 5 plazas de menor tamaño en el resto de los edificios.
- Por detrás de éstos una línea de palmeras que marcan el recorrido que va uniendo todas estas plazas. -
Más información sobre el proyecto definitivo en la sección "¿Qué es el PAU?" dentro de proyectos - El parque con fotos y más explicaciones.
Comentario (0) Impresiones: 1470

LA IGLESIA DEL PAU TENDRA TEMPLO, CRIPTA Y APARCAMIENTO EN 3 PLANTAS

1 El proyecto básico, elaborado por Francisco Castro, fue presentado al Concello para obtener la licencia de obra.
El futuro complejo parroquial, ubicado en la calle 2D, se llamará Centro Pastoral Juan Pablo II.
Un templo, una cripta, siete capillas devocionales dedicadas a otros tantos santos y locales pastorales, además de un aparcamiento subterráneo son las características esenciales del proyecto básico de la futura iglesia de San Paio de Navia, que recibirá el nombre de Centro Pastoral Juan Pablo II. Estas dotaciones estarán distribuidas en tres plantas (un bajo y dos sótanos). El documento, elaborado por Francisco Castro, del estudio Castro y Alonso Arquitectos, acaba de ser presentado al Concello de Vigo para la obtención de la correspondiente licencia de construcción en la parcela que linda con la calle 2D y que está ubicada frente al terreno donde está previsto hacer el centro de salud.
La planta baja tendrá casi 1.000 metros cuadrados de superficie útil. Su espacio principal será el templo con forma de hemiciclo y con capacidad para unas 500 personas. Estas zonas se unen al presbiterio, a la capilla, la sacristía, a seis salas pastorales para la organización de reuniones y actividades, además del anexo y despacho parroquial y aseos.

El sótano 1, de más de 1.000 metros cuadrados útiles, cuenta con una cripta y siete capillas devocionales dedicadas a San Maximiliano Kolbe, al beato Juan XXIII, a Santa Teresa Benedicta de la Cruz, al Santísimo Cristo de la Victoria, a la Virgen de los Dolores, a Santa Teresa de Calcuta y a San Telmo. Dos salas pastorales completan el espacio principal de esta planta.
Por su parte, el sótano 2 estará dedicado a aparcamientos, con capacidad para más de sesenta vehículos en sus más de 1.880 metros cuadrados. Aseos y la conexión con las otras plantas completan la instalación.
El exterior cuenta con un atrio inferior y otro superior, concebidos como lugar de encuentro. Los accesos son a través de escaleras y rampas para facilitar la entrada a las personas con problemas de movilidad. Por último, el párroco no sólo tendrá oficina sino que también contará con vivienda en el Centro Pastoral Juan Pablo II.
Leer más Comentario (0) Impresiones: 1286

EL PROYECTO DEFINITIVO DEL PARQUE SERA ENTREGADO ESTE MES.

1 El proyecto definitivo para la construcción del parque central de Navia será entregado "este mismo mes" por los arquitectos redactores del proyectos a la Xunta de Galicia, por lo que Vivenda mantiene la previsión de acabarlo a finales del próximo año.
Los elementos naturales y pavimentos vegetales que incorporará, le convertirán en un reflejo de cada estación del año. Irá mutando su aspecto y cambiando colores gracias a las plantaciones de árboles de hoja caduca.
Otro punto fundamental es su sostenibilidad. Se nutrirá de las aguas del subsuelo y reciclará las residuales.
De 100.000 m2, estará compuesto por una zona central boscosa y llena de vegetación perfilada por muros de hormigón coloreados, que irán haciendo las formas. Alrededor del perímetro, una superficie arbolada con naranjos, camelias y ciruelos japoneses que compartirán espacio con paneles solares que además harán la función de marquesinas. El nuevo parque recuperará las lagunas para convertirlas en estanques.
Comentario (0) Impresiones: 1247

EL PARQUE TENDRA UNA PLAZA DE 3.000 METROS CON ESCENARIO

1 El agua se canalizará a través de estanques, fuentes y cascadas
El parque, dividido en dos zonas con un total de 90.000 metros, se iluminará con paneles solares
PÉRGOLAS EN LA PARTE URBANA.
En esta zona más próxima a los edificios se situará la gran plaza central, pérgolas y estanques
EL AGUA COMO PROTAGONISTA.
Las láminas de agua caerán desde las terrazas superiores y crearán un ambiente relajante

El futuro espacio verde de la urbanización de San Paio de Navia dispondrá de una plaza central de tres mil metros cuadrados próxima a los edificios con un escenario para actuaciones. Una tercera parte de esa superficie será cubierta con tela con la intención de proteger del sol y la lluvia, mientras que al fondo se colocarán juegos de luz y agua.
Esta última será precisamente uno de los elementos fundamentales del espacio, tal como sugirió en su día el jurado que eligió el proyecto ganador del concurso de ideas. El agua se canalizará a través de estanques, fuentes y cascadas, que darán lugar a distintas combinaciones y remansos a lo largo del parque.
El espacio de Navia se dividirá en dos grandes zonas. Una más urbana próxima a los edificios y otra, con más presencia de elementos verdes y abundante vegetación de diferentes tonalidades.
La aportación para el ocio le corresponderá a una cafetería.
Autoabastecimiento
Otro de los elementos significativos del parque vigués será la utilización de paneles solares ocultos en el techo de las pérgolas colocadas a lo largo de todo el recorrido. Su instalación permitirá el autoabastecimiento de energía eléctrica de todo el recinto. De esta forma se trata de cumplir con otro de los requerimientos de la Consellería de Vivenda e Solo. Su titular, Teresa Táboas presentará el proyecto completo la próxima semana.
En total, la inversión en la ejecución de las obras para ordenar el espacio verde de Navia será de 6,2 millones de euros. Dará servicio a cuatro mil familias que está previsto residan en la nueva urbanización, una vez creado el entorno de viviendas protegidas.
Una vez concluido el proyecto, que se realizará en distintas fases, el parque se convertirá en la segunda zona verde de la ciudad con una superficie total de 90.000 metros cuadrados.
La idea es poder organizar espectáculos como se hace en otras zonas.
Comentario (0) Impresiones: 1368

EL SERGAS CULPA AL CONCELLO EN EL RETRASO DEL AMBULATORIO

1 Sanidade siente «perplexidade» por las explicaciones de Corina Porro
La consellería ya adjudicó el proyecto de la obra, que dará servicio a 30.000 personas
El Sergas culpa al Ayuntamiento de Vigo del retraso en la cesión de los terrenos que albergarán el nuevo centro de salud del barrio de Navia, que dará servicio a 30.000 personas.
Desde Sanidade aseguran sentir «perplexidade e desconcerto» por las palabras de la alcaldesa viguesa y aseguran que llevan esperando por la documentación necesaria para cerrar el expediente de tramitación de la parcela, necesario para comenzar las obras, desde el pasado noviembre.
El Sergas entiende que las declaraciones de Porro «non responden a ningún tipo de extratexia ou intecionalidade política, senón a unha confusión técnica da situación». De este modo, consideran que la alcaldesa de Vigo «está obrigada a facer unha aclaración oficial pública».
Desde la Consellería de Sanidade aseguran que el proyecto básico y de ejecución de la obra ya está adjudicado mediante concurso público desde el pasado mes de diciembre.
Asimismo, el grupo municipal socialista pide a Porro que «non tape con falsas acusacións a outras administracións a súa falla de xestión».
Leer más Comentario (0) Impresiones: 1157

Ultimos anuncios publicados

Próximos eventos

No hay eventos

Colaboran con esta web